‖ 腾格里经济技术开发区
新闻详情

腾格里经济技术开发区召开抓党建促脱贫攻坚暨嘎查第一书记工作座谈会

浏览数:1096 
分享到:

4月6日,腾格里经济技术开发区召开抓党建促脱贫攻坚暨嘎查第一书记工作座谈会。党工委书记魏巧灵同志出席会议并讲话,党工委委员、管委会副主任叶建军同志主持会议,党群工作部、农牧林业局主要负责人,两镇党委书记,各嘎查党支部书记,派驻工作队队长及嘎查第一书记参加会议。

会上,党工委委员、党群工作部部长孟兆军同志宣读了《关于选派机关优秀干部到嘎查村任第一书记的工作方案》和《派驻各嘎查村脱贫攻坚驻村工作队方案》,并强调了第一书记的职能职责、考核管理和工作要求。各嘎查书记、第一书记、驻村工作队队长围绕抓党建促脱贫攻坚、产业发展和产业结构调整和嘎查集体经济“清零递增”等问题进行交流发言。两镇党委书记对嘎查第一书记表示热烈的欢迎,并指出第一书记的派驻不仅加强了嘎查村“两委”班子建设,更是拓宽发展思路、引导科学发展的新举措,对嘎查发展具有重要意义。


会上,魏巧灵书记指出,选派第一书记到基层开展工作是党中央做出的重大决策部署,是加强基层组织建设、巩固党的执政基础的迫切需求,同时也是转变机关作风、密切党群关系,促进脱贫攻坚的有效手段,更是在实践中锻炼干部、发现干部、使用干部的重要举措。第一书记要本着对嘎查、派出单位、个人负责的态度,珍惜难得的锻炼机会,以严谨细致、勇于担当、求真务实的工作作风履行好工作职责;派出单位要减轻第一书记单位业务工作量,积极为他们开展工作创造更好的条件;两镇党委、政府要教育引导第一书记坚守岗位、认真履责;嘎查党支部书记要帮助第一书记迅速融入基层,引导其开展好工作;党群工作部要严格落实“四个一”管理考核制度,做好第一书记和驻村工作队的管理考核工作。


会议最后,魏巧灵书记就嘎查第一书记如何更好地开展工作、更好地发挥好作用提出四点意见:一是思想认识要到位,要密切联系群众,增强干群关系。二是角色定位要准确,第一书记要发挥好参谋助手、桥梁纽带、宣传引导作用。三是履职服务要尽责,抓好班子建设、精准扶贫和产业结构调整。四是工作纪律要严肃,遵守组织、工作、廉政纪律,严格做到“六不准”。