‖ 腾格里经济技术开发区
新闻详情

腾格里开发区制定出台《加强基层组织经费保障实施办法》

浏览数:759 
分享到:


腾格里开发区认真落实全面从严治党要求,进一步夯实基层组织基础,近日印发《腾格里经济技术开发区加强基层组织经费保障实施办法》(以下简称《办法》),切实用制度保障基层组织经费按时足额发放到位。

《办法》明确机关事业单位、嘎查社区、非公有制经济组织和社会组织等基层组织办公经费和党建经费标准。其中,开发区党建专项经费按上年度一般公共预算收入0.1%的比例核定;机关事业单位财政单独安排每年每个机关事业党组织不少于1万元的党建活动经费;嘎查村党建及办公经费分别核定为每年每个嘎查村1.5万和8万元元;社区党建及办公经费核定为每个社区每年1.5万元和6万元,社区党组织服务群众专项资金为每年每个社区10万元;非公经济组织和社会组织党组织按照在册党员每人每年300元标准补贴党建活动经费,新成立社会组织党组织每个一次性补贴3000元,非公经济和社会组织党组织缴纳的党费全额进行返还。

《办法》确定了嘎查干部工作补贴。严格实行嘎查村干部“基本报酬+绩效报酬”的结构性报酬制度,其中嘎查村“两委”正职工作补贴基本报酬部分,每人每年按照上年度开发区农牧民人均纯收入的1.5倍予以落实;“两委”副职,每人每年按照“两委”正职的80%确定;“两委”委员,每人每年按照1800元标准予以落实。其中,“两委”正职中“一肩挑”人员按照多于正职当年基本报酬30%确定,“两委”副职中“交叉任职”人员按照多于副职当年基本报酬500元确定,“两委”委员中“交叉任职”人员按照多于委员当年基本报酬200元确定。嘎查村“两委”正副职绩效报酬部分根据考核结果按固定金额发放,正职“一肩挑”人员每人每年发放6000元、正职人员每人每年发放4800元、副职人员每人每年发放3600元。派驻嘎查村“第一书记”工作经费每人每年安排不低于1万元的工作经费。

《办法》规定非财政供养的社区“两委”正职报酬每人每年按照上年度开发区城镇居民人均可支配收入的1.5倍予以落实;非财政供养的“两委”副职,按照“两委”正职的80%确定;非财政供养的“两委”委员,按照每人每年2400元标准予以落实。其中,“两委”正职中“一肩挑”人员按照多于正职当年基本报酬30%确定,“两委”副职中“交叉任职”人员按照多于副职当年基本报酬500元确定,“两委”委员中“交叉任职”人员按照多于委员当年基本报酬200元确定。在社区担任支部书记的离退休干部,按照每人每年2000元的标准发放工作补贴。

《办法》核定正常离任嘎查(社区)“两委”正副职干部生活补助。一是对嘎查干部连续任职10年以上且不足12年和连续任职12年以上或累计任职15年以上,正常离任男不满60周岁、女不满55周岁的嘎查村“两委”正副职,按正职每人每年2000元、副职每人每年1500元的标准发放生活补贴(任职期间“一肩挑”的人员按2000元标准发放)。二是对连续任职10年以上且不足12年,正常离任男满60周岁、女满55周岁的嘎查村“两委”正副职,按正职每人每年5000元、副职每人每年4000元的标准发放生活补助(任职期间“一肩挑”的人员按6000元标准发放)。三是对连续任职12年以上或累计任职15年以上,正常离任男满60周岁、女满55周岁的离任嘎查村“两委”正职,每人每月给予800元的生活补助,任职时间每增加一年,每人每月再增加补助50元,但最高不得超过400元;副职按每人每年不低于5000元的标准发放生活补助。

《办法》还对嘎查(社区)干部考核、考核结果应用、经费规范管理使用、经费监督检查等作出了具体要求。《办法》涉及经费增长和金额从2017年度开始执行,可按相关政策要求及时补充完善。