‖ 腾格里经济技术开发区
新闻详情

敞心扉自我批评 面对面互提建议 ——腾格里经济技术开发区认真组织开展 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、组织生活会

浏览数:17 
分享到:

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,腾格里经济技术开发区认真组织召开专题民主生活会和组织生活会,深入检视问题,扎实开展批评与自我批评,辣味十足,达到红脸出汗的目的。截至目前,召开民主生活会5场次检视剖析37人次,召开组织生活会40场次检视剖析818人次,盟委第六指导组、开发区监察审计局、党群工作部、主题教育指导组到会指导,确保民主生活会和组织生活会程序规范、内容详实、成效明显。

一、早准备早筹划,确保民主生活会、组织生活会高质量召开。开发区紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,提早着手制定工作方案,在自主学习基础上,组织深入开展会前集中学习,认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话、党章党规等内容,切实提高了思想认识,把握了标准要求。结合主题教育学习研讨、调查研究、对照党章查摆问题一系列活动的收获感悟,围绕守初心、担使命方面的差距不足,落实会前“四必谈”面对面谈不足谈体会,认真检视剖析问题,为高质量开好专题民主生活会和组织生活会奠定了思想和工作基础。

二、检视剖析重实向细,互相批评碰真动硬。各级党组织紧扣本次民主生活会主题,联系思想和工作实际,从“九个方面”查摆检视班子问题,党员同志按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,直面问题自我检视剖析。自我批评直奔主题、开门见山,做到了把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从工作上找短板、担当上找差距,相互批评真点问题,点真问题,不以工作建议代替批评意见,不以提希望代替点问题,做到了见人见事见思想。从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,提出可操性强、切实可行的整改措施。专题民主生活会和组织生活会既有严肃认真查摆问题的辣味,又有同志之间相互帮助的真情。

三、聚焦聚力整改落实,主题教育成果显著。结合盟委第六指导组的意见建议,聚焦开发区民主生活会和组织生活会剖析出的差距和批评意见,各级党组织、党员干部明晰了抓整改落实、建章立制的思路和措施,坚定了发展信心、保持了政治战略定力,提振了“重整行装再出发”的信心和决心。通过民主生活会和组织生活会的召开,全体党员干部纷纷表示,将以更加坚定的思想自觉,更加坚决的整改行动,更加坚固的制度机制,更加坚实的发展举措对梳理检视的问题,逐条细化整改措施,落实整改责任,建立整改台账,即知即改,以解决问题成效体现主题教育实效,以整改实效推动开发区各项事业再上新台阶。