‖ 腾格里经济技术开发区
新闻详情

腾格里经济技术开发区召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议考核会

浏览数:22 
分享到:

  为切实落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党建工作,强化基层党组织书记抓党建工作的责任感和使命感,统一思想、凝聚共识、形成合力,推动开发区基层党组织建设全面进步、全面过硬。12月19日,腾格里经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈占云主持召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议考核会议,盟非公经济和社会组织党工委办公室主任关瑞宁到会指导点评。开发区党工委班子成员、各级党组织书记、“两代表一委员”等110余人参加会议。

简报50-1.jpg

  会议听取了阿拉善黄河高扬程灌溉管理局党委、嘉尔嘎勒赛汉镇党委、腾格里额里斯镇党委等7个党组织书记抓党建工作情况汇报,并采取“一述一评”的方式进行现场述职点评。各基层党组织书记紧紧围绕党组织书记履职尽责、抓好思想建设、加强组织建设、强化政治功能、推动中心工作、上年度问题整改等6个方面依次进行了述职,认真总结了一年来抓基层党建工作的经验和取得的成效,梳理了在工作中存在的不足,提出了加强改进的措施目标。党工委书记、管委会主任陈占云和党工委委员、纪工委书记魏银光分别对述职的书记抓基层党建工作情况和党风廉政建设情况逐一进行现场点评,在肯定工作成绩的同时,也直接点出其存在的不足并明确指出下一步工作努力的方向。

简报50-3.jpg

关瑞宁指出,开发区对这项工作高度重视,准备充分,组织严谨细致,从述职汇报中,可以感觉到基层党建取得的成效,基层工作集聚的活力,干部群众良好的精神状态,应该说述出了成绩、述出了动力、述出了责任。这次述职会,既是对今年基层党建工作的回顾总结,也是对明年党建工作的部署推进,收到了很好的效果。但各级党组织书记还需在政治建设上下功夫,在支部建设上再加强,在服务中心大局上找载体。压实工作责任,保持从严抓、经常抓、全面抓的政治定力,真正成为全面从严治党的书记、善抓基层党建的书记。

简报50-2.jpg

会议强调,各级党组织书记要明责、履责、尽责,提前谋划、迅速行动,做好年度任务收官工作,找差距、补短板谋划好明年的党建工作。要强化政治统领,旗帜鲜明讲政治,始终把讲政治贯穿党建工作全过程,教育引导全体党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要狠抓责任落实,提高履职尽责能力,各级党组织书记要把抓好党建工作作为主责主业,牢固树立“抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建”的思想,确保党建工作和中心工作一同规划、一同部署、一同推动。要夯实组织建设,发挥战斗堡垒作用,认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,落实好党内各项制度要求,让组织生活真正严起来、活起来。要严守纪律规矩,净化政治生态,严格落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题,持续加大扶贫领域、民生领域、及“四官”问题专项整治工作,净化基层政治生态。

简报50-4.jpg

此次述职评议考核会进一步增强了各级党组织书记的责任感和使命感,明确了下一步抓党建工作的重点和要求,达到了“述出责任、评出压力”的预期目的。